Optimasi MySQL – Table Komentar WordPress

Optimasi WordPressBila Anda memiliki blog dengan komentar banyak, pastinya query wordpress akan masuk ke dalam slow log MySQL terutama bila Anda menggunakan top post yang harus dihitung berdasarkan jumlah komentar. Semakin banyak komentar, pastinya query akan semakin berat dan lambat. Hasilnya, server akan tidak responsif karena terbebani oleh query yang lambat. Bagaimana cara mengatasinya? Ternyata dengan berbekal “sedikit” pengetahuan MySQL Anda bisa dapat dengan mudah mempercepat query tersebut.

Read moreOptimasi MySQL – Table Komentar WordPress

Invalid query: Illegal mix of collations (latin1_swedish_ci,IMPLICIT) and (utf8_general_ci,COERCIBLE) for operation ‘=’

Error pada MySQL: Invalid query: Illegal mix of collations (latin1_swedish_ci,IMPLICIT) and (utf8_general_ci,COERCIBLE) for operation ‘=’ menjengkelkan! Setelah googling sana sini, rupanya bug ini udah ada sejak MySQL versi 4, dan banyak yang rekomendasikan untuk upgrade MySQL ke versi terbaru. Usut punya usut, rupanya bug ini masih ada di MySQL 5.1.30 (hosting pake versi itu).

Read moreInvalid query: Illegal mix of collations (latin1_swedish_ci,IMPLICIT) and (utf8_general_ci,COERCIBLE) for operation ‘=’

Berkelit dari Performance Jelek WP 2.8+

BerkelitJudulnya aneh bener, berkelit dari performance jelek WP 2.8+. Emangnya mesin CMS terkenal sekelas WordPress punya performa yang ga bagus? Benar sekali. Malahan, dari sejak 2.5 lalu fitur-fitur yang “nggak penting” makin banyak dimasukkan ke dalam versi teranyarnya, semacam Media, Update Core, dll yang bikin code makin nggak efisien. Alhasil, untuk mendapatkan performa seperti dahulu kala, mesti merogoh kocek yang lumayan dalam untuk upgrade hosting.

Read moreBerkelit dari Performance Jelek WP 2.8+

Mempercepat Query

Mempercepat QuerySalah satu cara untuk mempercepat loading website adalah dengan mengoptimasi tuning MySQL Anda. Tuning MySQL ini bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan mengutak-atik parameter konfigurasi MySQL (sisi server), atau dengan mempercepat query MySQL Anda (sisi klien). Kali ini saya akan membahas mengenai tuning untuk mempercepat query pada MySQL.

Read moreMempercepat Query