WordPress Update, Kematian Bagi Plugin Lawas

Siapa yang nggak suka sama WordPress kalo lagi update? Ayo jangan malu-malu, ngacung aja :D Beragam update fitur memang banyak membantu blogger dalam memaksimalkan kinerja WP, namun kebanyakan update-update WP malah semakin membuat beban bagi blogger-blogger dan hosting yang bersangkutan. Bagaimana tidak, setiap ada update, fitur ditambahkan yang menjadikannya semakin gemuk akan fitur yang saya yakin 90%-nya nggak bakalan dipakai buat blogging.

Bisa dikatakan, semakin banyak update semakin pusing pula developer baik untuk update plugin-plugin mereka ataupun untuk memperbaiki bugs dan patch buat software yang dirilis. Kenapa ya WordPress tidak mempertahankan status quo layaknya software buatan Bill Gates yang setiap update memberikan backward compatibility yang membuat pengguna merasa nyaman dengan dunianya “yang kecil”. Yeah I’m a Microsoft fans, their usability rocks.

Dan, bagi kebanyakan developer – apalagi plugin yang didevelop secara gratis, adalah malas untuk menulis ulang code plugin yang dikeluarkannya untuk WP lawas. Kematian bagi plugin lawas pun tidak terelakkan. Akhirnya user pun yang menjadi korban. Apalah bisa dikata, user hanya bisa bergantung kepada kebaikan developer WP dan plugin yang notabene sering nggak akur dalam rilis update-updatenya, termasuk saya yang menjadi korban “kejahatan” update.

Lalu, bagaimana donk cara mengatasinya? Sebenarnya ada dua cara:

  1. Nggak update, dengan resiko security hole dan rawan hack
  2. Contact developer, donate, suruh betulin pluginnya :P (Developer juga butuh makan lho)

Posting Menarik Lainnya:

  1. Alergi Plugin WordPress
  2. My Review Site 1.0 – WordPress Plugin
  3. Plugin Smilies Tidak Bekerja di WP 2.8
  4. WordPress 2.8.3 Telah Dirilis
  5. WordPress 2.8.4 Update
  6. Stop Hacker dengan WordPress Firewall Plugin
  7. WordPress Comment Notification Plugin – Moderator
  8. Plugin Otomatis HostGator
  9. Mempercepat Loading Blog WordPress: Caching WordPress
  10. Site Speed = Kematian Hosting Murah?

8 Responses to “WordPress Update, Kematian Bagi Plugin Lawas”

  1. ADAbisnis says:

    Setuju bgt bos… gunakan plugins seperlunya saja.

  2. plugin2 SEO udah update dan lancar aja..plugin2 lainnya eror..huh..

  3. indr@ says:

    bener2.. lah katanya cuman 10 aja maksimal penggunaan plugin.. tul ga??

  4. jemmy says:

    @indr@: kata siapa 10 maksimal? puluhan plugin nyantol aja gpp kok, asal hostingnya kuat + bisa optimasi :P

  5. jemmy says:

    @aditya: biasa lah, namanya juga update :P

  6. Blogodolar says:

    Betul Mas, cape kalau terus2an mengikuti update WP :D

  7. WordPress updatenya cepet sekali, akhir tahun mungkin sudah versi 2.9..

    Dv

  8. sementara pilh gak update dulu deh.. beberapa blog wp saya masih versi 2.8.. hahaa.. :D

Leave a Reply