Tips Memilih Web Hosting untuk WordPress

MySQL
Image via Wikipedia

Kemarin malam sempet chatting masalah web hosting sama seorang teman saya yang sedang bekerja sebagai DBA di sebuah bank swasta terkenal, dapet curian ilmu-ilmu gratis masalah memilih web hosting yang cocok hehehe. Supaya nggak lupa, sekalian saya posting dan mungkin juga berguna bagi temen-temen sekalian yang lagi simpang siur dapet informasi mengenai web hosting yang seperti apa yang cocok untuk WordPress.

Ada 3 hal penting yang perlu digarisbawahi dalam memilih web hosting untuk WordPress, yaitu:

  1. RAM
  2. Duit
  3. Duit

Hahaha, yang keempat katanya nggak perlu diterusin, dah tau jawabannya kan? Kenapa kok cuman RAM saja? Karena WordPress lebih berat prosesnya di koneksi database MySQL sehingga RAM menjadi prioritas utama dalam hunting Anda mencari web hosting yang ideal (walaupun mungkin bisa diakali dengan memakai plugin WP-SuperCache, tapi tetap aja kinerja WordPress bakal kurang optimal gara-gara static page).

Hal yang pertama adalah melihat spesifikasi server dari hosting tersebut. Kalau bisa, tanyakan langsung secara lengkap spesifikasi server terkait dengan RAM, merknya apa dan apakah termasuk 32bit atau 64bit. Kata temen saya, RAM 64 bit akan lebih cepat prosesnya daripada 32bit.

Kedua, coba lihat spesifikasi CPU, apakah cache memory nya besar atau tidak? Teman DBA saya ini bilangnya lebih prefer servernya Intel karena biasanya lebih besar cache memorynya daripada server dengan processor AMD. Hubungannya apa? Tentunya balik lagi ke proses database, processor pertama akan memproses cache memory terlebih dahulu sebelum ke RAM. Semakin besar cache memorynya semakin bagus. Untuk masalah speed, nggak perlu dikhawatirkan, nggak ngaruh katanya.

Ketiga, sesuaikan dengan budget Anda dan lihat review supportnya seperti apa. Susah kan kalau web udah mulai rame, down sedikit supportnya pada kabur entah kemana :(

Tentunya kalau memilih web hosting berbanding lurus dengan harganya. Biasanya semakin mahal semakin bagus kualitasnya :D

Selanjutnya kami membahas hal-hal teknis seputar optimasi MySQL, indexing, statistik dll…Lain kali saya bahas deh, soalnya agak geek alert banget hihihi.

PS: Nggak tau apakah boleh dikenalin apa nggak ke khalayak teman saya ini…nanti saya minta ijin dulu boleh apa nggak diekspos hehehe.

Posting Menarik Lainnya:

  1. Tips Memilih Hosting Murah Untuk Memulai Bisnis Online Anda
  2. Memilih Nama Domain Untuk Bisnis Anda
  3. Tips on Choosing Best Web Hosting Company for Your Online Business
  4. Pindah Hosting WordPress (Lagi)
  5. 4 Tips Mendapat Harga Murah dari Hosting Mahal
  6. Tuning SQL Performance untuk WordPress: Data Mining
  7. Susahnya Cari Hosting
  8. Pindah Hosting Cara Mudah Sekali
  9. Mempercepat Loading Blog WordPress: Caching WordPress
  10. Fakta Dibalik Hosting Murah

15 Responses to “Tips Memilih Web Hosting untuk WordPress”

  1. bayu mukti says:

    yang disaranin sama wordpress.org sih dreamhost tuh :D aq pake hostgator sajah :D … katanya jaguarpc juga bagus mas :D . kalo saya caranya milih web hosting yang baik adalah dengan tanya-tanya ke orang yang sudah pake host itu alias testi dari teman-teman blogger saja

  2. jemmy says:

    @bayumukti: iya itu juga bisa mas, asal rajin tanya supaya nggak sesat dijalan hehehe…hostgator kuat kok buat wordpress pengunjung ribuan :D

  3. Erik9494 says:

    Wah makasih mas, dapet ilmu baru disini

  4. jemmy says:

    @erik9494: semoga bermanfaat mas :)

  5. pelot says:

    iya neh pake MWN yg share malah kehabisan bandwidth, saya dah pake Hostgator smpe saat ini no problem. thanks infonya pak..

  6. jemmy says:

    @pelot: hostgator memang bagus dan reliabel pak, kalo MWN saya ditendang :D

  7. Septian says:

    Hosting bagus = Mahal..kayaknya memang bener banget tuh…mending bluehost aja bos, bisa dapet theme premium gratis dari uniqueblogdesign.com :D
    Blog wp emang bikin pusing, aku aja sekarang lagi refreshing balik ke blogspot :D

  8. jemmy says:

    @septian: hehehe nggak bisa make blogspot saya mas :P

  9. mastegar says:

    Yang penting murah dan cepat aja mas…
    klo mahal,hemat kantong nih

  10. Ecko says:

    saya blm pernah pake hosting, soalnya masih gap-wp alias gagap wordpres nih. :) )

  11. jemmy says:

    @ecko: ah yang bener :D

  12. [...] yang gaptek dan lama). Posting ini dibuat untuk mengedukasi Anda sebagai pengunjung blog ini dengan tips memilih web hosting agar tidak tertipu janji-janji surga yang diberikan oleh pihak hosting. Cukup para politisi kita [...]

  13. [...] yang memakai hosting untuk wordpress menggunakan hostgator, pasti merasa kalau ssh hostgator bermasalah akhir-akhir ini, dalam artian [...]

  14. lonthee says:

    makasih dah share, mo migrasi ke wordpress nih

  15. josh says:

    Terima kasih untuk infonya, langsung saya coba di blog wordpress saya

Leave a Reply