Sandbox adalah Istilah yang Menyebalkan

Image representing Google as depicted in Crunc...
Image via CrunchBase

Sudah pernah nih kena google sandbox? Sandbox adalah istilah yang dibuat oleh Google (apa bener ya?) untuk mengerem laju website kita dari keyword yang kompetitif (alasannya website kita meraih popularitas dalam waktu singkat, kasihan kan yang udah tahunan nangkring di rangking SERP google).

Ciri-ciri yang pasti bila terkena gejala sandbox ini adalah hilangnya posting Anda dari SERP Google, hilang entah kemana, traffic drop drastis, situs Anda juga entah kemana dari SERP Google. Yang biasanya situs Anda bisa nangkring di halaman 1, sekarang wah nggak tau kemana kaburnya.

Kalau udah terkena sandbox, apa yang kudu dilakuin? Ada yang bilang beli domain yang udah lama (puluhan tahun) lalu copy semua data ke subdomain domain lawas tadi, gunakan redirect 301 dari domain yang terkena sandbox tersebut ke subdomain domain yang dibeli tadi. Masalahnya teknik ini udah lama ketahuan sama si mbah. Terus terang saya juga nggak menggunakan cara ini karena alasan materi (duit lah, karena kudu beli domain expired yang notabene lebih mahal dibanding domain baru yang bisa dibeli murah, apalagi pake coupon).

Lha, trus apa yang mesti dilakuin? Entahlah, saya juga nggak begitu mengerti hal ini, para master-master SEO sih beranggapan bahwa bila terkena sandbox, nggak tahu kapan keluarnya.

Trik untuk menyembuhkan sandbox sebenarnya nggak ada sih, tapi ada tips untuk menyiasatinya yaitu:

  1. Posting terus lah, anggap bahwa ini cobaan dari si mbah.
  2. Kesempatan bikin blog / situs baru yang selama ini tertunda gara-gara ngurusin website yang terkena sandbox tadi.
  3. Tunggu deh sampe lepas dari sandbox…
Singkat kata, sandbox adalah istilah yang menyebalkan! Enak-enak nangkring diatas eh ditendang hehehe…Mungkin supaya kita inget sama yang dibawah ya :D

Posting Menarik Lainnya:

  1. Update Algoritma Google? Sandbox Lagi!
  2. Bounce Rate adalah Salah Satu Faktor SEO
  3. Sandbox Lagi Sandbox Lagi!
  4. Is SEO Profitable? A Case of Study
  5. Kematian Scraper – Google dan AJAX SERP
  6. Kembali ke Sekolah
  7. Kuantitas atau Kualitas?
  8. Analisa Keyword dengan 103Bees – Intro
  9. Update Google PageRank Mei 2009
  10. Sampah Anorganik Search Engine Result: Twitter

30 Responses to “Sandbox adalah Istilah yang Menyebalkan”

  1. buchin says:

    Hehehe semangat bro.. sante aja…

  2. Ardian says:

    ono2 wae mbah Google iki :D

  3. agusrest says:

    Hmmm….keknya prnh kena yg bginian nihh..btw thx mas inspiratif bgt :mrgreen:

  4. jemmy says:

    @ardian: iyo iki :P
    @agusrest: sama-sama mas, semoga nggak kena sandbox lagi websitenya :D

  5. Narmadi says:

    Mungkin saya juga pernah kena….kalau tanda2nya seperti itu

  6. hariesaja says:

    sandbox memang menyebalkan, semoga saya tidak pernah mencicipi masakan khas google tersebut…salam kenal…

  7. jemmy says:

    @hariesaja: hehehe, nanti pasti kena kok kalau jalannya berliku-liku nggak lurus-lurus aja :P

  8. [...] ini selalu menghantui dalam berbisnis online. Seperti cerita-cerita saya sebelumnya mengenai sandbox, kepindahan hosting, optimasi website, coba-coba bisnis online lain, dsb…semuanya butuh [...]

  9. ijo says:

    duh mas aku juga kena tuh, dlu pengnjung sehari ratusan sekarang tinngal puluhan,.,.
    huhuhu :”(
    solusinya donk………..

  10. jemmy says:

    @ijo: sabar dan terus posting :)

  11. [...] AcakHore, Akhirnya Blog ini Dapet PRSandbox adalah Istilah yang MenyebalkanAwas Muncrat!Tips Memilih Hosting Murah Untuk Memulai Bisnis Online AndaBlogspot Spam Report – Day [...]

  12. Jack says:

    Baru tau istilah sandbox ini
    Cari2x info lagi ah..

  13. Thanks informasinya maju terus walau tanpa google hehehe

  14. Mifta says:

    iya mas ini saya kena sanbox,ini domain baru kira2 1bulan dan ke index google sudah 400 lebih,hari ini tiba2 jadi nol basar.
    hati2 dumain baru!!

  15. jemmy says:

    @mifta: kayaknya itu bukan karakteristik sandbox mas, kalo sandbox masih tetap terindex tapi nggak muncul di SERP google, bisa jadi domain tersebut kena ban. coba cek pake webmaster tools, atau kirimkan request consideration ke google lewat webmaster tools

  16. Mifta says:

    trim mas info nya jadi bukan sanbox tapi mengarah ke ban.apa mungkin gara2 subdomain ya?.trus request consideration pakai bahasa inggris? ya ampun,

  17. jemmy says:

    @mifta: coba liat deh, kira-kira situs tersebut termasuk blackhat atau nggak? ada link dari bad neighboor nggak seperti situs porno, warez, dsb. cloaking barangkali? coba bersihin dulu sampai jadi whitehat sebelum request consideration. semoga membantu.

  18. Rahmat says:

    Kena Sandbox itu pedih, Jendral!!!

  19. jemmy says:

    @rahmat: get used to it wkwkwk

  20. joomblaster says:

    Ember……. emang si sandbox tuh anak mana sih?

  21. jemmy says:

    @joomblaster: anaknya mattcutts kali wkwkwkwk

  22. dudung says:

    ihik sedih ..”kotakpasir” emang mengerikan.nice info thx

  23. Mifta says:

    ter nyata benar mas domain saya bukan kena sanbox.reques konsolidasi ghak di anggap.mungkin bahasanya kali.
    ada saran mas di apain domain ini

  24. jemmy says:

    @mifta: Autoblog nih ya, postingnya kenceng bener…wah kalau gitu susah mas, matiin dulu aja autoblognya, posting original content dulu, tunggu sampe satu bulanan, isi aja terus. Kalo masi belum ditanggepin request lagi. Klo mau coba yang ekstrim, hapus semua posting autoblognya (kan ga ada yang keindex) :P

    Saya belum pernah coba seh, common sense aja. Saya dulu juga ada domain yang kena ban gara2 ada pemilik lama (beli expired domain) banyak ngasih link dari situs2 aneh dan bekas situs aneh2 hihihi, jadi ya pasrah. Tapi memang autoblog lagi kena razia google sih :D

    Semoga membantu, kabari ya kalo ada perkembangan terbaru. Saya juga penasaran :)

  25. wah mas Jemmy, parah juga ya kalau kena sandbox gini. pasti impact ke alexa ma pagerank kita juga ya ?

  26. jemmy says:

    @thedollarcorner: kalo alexa pastinya ngefek karena traffic turun, PR nggak ngaruh deh :D

  27. Wah ya, apa punyaku juga kena “kotak pasir” ini Mas?, soalnya “master dealer pulsa” 2 hari yang lalu webku masih di hlm 3, lah sekarang kok malah gak ada sama sekali, pusing aku .. apa gara-gara kata “dealer pulsa” di webku cuma 2 ya?

  28. jemmy says:

    @maela dealer pulsa: saya sekilas lihat indexnya, keknya ada beberapa yang kena duplicate content penalty tuh. coba benerin dulu onpage optimizationnya, banyak yang kurang google friendly.

  29. Hem,sandbox memng menyebalkan……

    blogq juga lagi kena sandbox nih :( ….harus banyak minta sundulan ….

  30. ane says:

    ituh kan ciri2 nya kalau penyebabnya apa ya…mau tahu dong…

Leave a Reply