Mengetahui Jumlah Pengunjung Blog Pesaing

Image representing Alexa as depicted in CrunchBase
Image via CrunchBase

Ada kalanya Anda menginginkan informasi jumlah pengunjung blog pesaing untuk keperluan test, comparison, dan SEO. Ini penting bila Anda ingin melakukan riset terhadap pesaing dan market yang bakal Anda tuju. Ada tool gratis yang dapat dengan mudah Anda gunakan untuk mengetahui jumlah pengunjung blog pesaing.

Jumlah pengunjung, atau jumlah visitor, merupakan poin yang paling vital menentukan apakah blog Anda profitable atau tidak. Seperti banyak orang bilang, Visitor + Conversion = Money. Tanpa visitor, apa jadinya blog Anda?

Untuk mengetahui prediksi jumlah visitor blog, Anda dapat menggunakan tool Statbrain. Walau tidak terlalu akurat, tapi paling tidak Anda dapat mengetahui secara gamblang berapa visitor suatu blog dalam sehari.

Gunanya untuk apa?

  1. Keperluan testing. Kompetitor atau bahkan advertiser akan menguji, apakah benar jumlah visitor Anda seperti yang Anda tera di blog Anda sebelum beriklan di blog Anda.
  2. Comparison / Perbandingan. Anda dapat menggunakan tool ini untuk membandingkan blog Anda dengan blog Pesaing Anda.
  3. Iseng. Dan showoff, kalau Anda orang yang termasuk caper alias cari perhatian hahaha.
  4. Riset Market. Bila Anda ingin memasuki suatu market tertentu, Anda tinggal mengetikkan keyword yang Anda tuju di Google, lihat di posisi #1. Lalu masukkan URL tersebut di Statbrain. Anda akan mengetahui kira-kira seberapa pesaing utama Anda mendapat visitor berapa.

UPDATE: Setelah saya bermain-main dengan tool ini beberapa waktu, saya akhirnya dengan berat hati tidak merekomendasikan tool ini untuk keperluan riset market, karena tool ini memakai Alexa dan backlink dari beberapa search engine sebagai alat ukur. Tool ini tidak mempertimbangkan kekuatan brand, type-in, dan word of mouth yang notabene memang susah diukur.

Ini hasil visitor blog saya:

Pengunjung Blog MasJemmy.Com

Pengunjung Blog MasJemmy.Com

Keren kan? Andai aja segitu pengunjungnya :D

Posting Menarik Lainnya:

  1. Kapan Dapat Pengunjung?
  2. Bounce Rate adalah Salah Satu Faktor SEO
  3. Kematian Scraper – Google dan AJAX SERP
  4. Jebakan Tikus Search Engine
  5. Analisa Keyword dengan 103Bees – Intro
  6. Laporan Riset Keyword dengan NicheBot – WordTracker Keywords Tool
  7. PPC Webspy – PPC Freewares untuk Firefox
  8. Check Google Pagerank Blog Anda
  9. Backlink Check dengan LinkScape
  10. Apa Bisa Blog Bahasa Indonesia Go Internasional?

18 Responses to “Mengetahui Jumlah Pengunjung Blog Pesaing”

  1. Waduh..dah baca-baca sampe tuntas, akhirnya Mas Jemmy tidak merekomendasikan… Hehe. Tapi bagus juga infonya.

  2. aswad says:

    I like the look of your blog content, which is discussed in it.
    I will visit again some time to see the new information from you

  3. fiiiiiit4 says:

    mas mohon kasih tahu gmn daftar kumpul blogger.com yah.aku dah daftar mengikuti petunjuk di web kulpulblogger tapi ko ga bisa 2 yah??? gmn mas.macaih bgt

  4. jemmy says:

    @fit4: hmm, menurut saya sih cara daftarnya mudah kok, coba googling deh :)

  5. AzzaaM says:

    lumayn tuh statistiknya :)

  6. suram says:

    wkwkkwkwkwkwk… suram bener yach??? mantap cuzzzz…..

  7. hayer says:

    wah makin banyak aja neh pendekar-pendekar blog indonesia, dari kang rohmah, isnaini, kendhin, o’om, dan buanyak lagi dari djokja sampai depok – kalimantan juga ada…makin top deh bloger indonesia ( ngeblog terusss jangan takut di block ) maaf bukan salah posting tapi salut aja sama sampean masssss

  8. Saung Web says:

    waw.. visitornya banyak sekali ya mas .. makasih atas tipsnya

  9. Wah,mas jimmy pengunjungnya udah ribuan nih…..
    bagi2 tipsnya dunk mas,hehehe…

  10. iplogodesign says:

    info yg sangat menarik mas, salam kenal yah

  11. iplogodesign says:

    nais info bro, gua udah coba, tapi belum bisa si, he. salam kenal

  12. Hmm….Gimana ya cara yang mantapp??hehe..

  13. Osi says:

    Banyak juga ya jumlah pengunjung blognya

  14. jemmy says:

    Klo google tanya ama yang buat deh…klo website lain tergantung, webmasternya masang widget histats, whosamongus atau yang lain baru bisa ketahuan jumlah pengunjungnya. Selain itu Anda bisa gunakan alexa.com untuk mengetahui secara global (walau nggak akurat)

  15. baik
    maaf minta saran blog saya bagaimana kurangnya apa
    saya pemula

  16. jemmy says:

    itu website apa iklan?

  17. wew banyak banget mas pengunjung na per hariii hehehe kayae sie emang segitu dah :D