Mempercepat Loading Blog

PHP
Image via Wikipedia

Ada banyak cara untuk mempercepat loading blog, pastinya ini bisa mengurangi beban web server hosting untuk meload blog Anda sehingga pengunjung pun bebas berkeliaran di blog Anda tanpa lola (loading lambat).

Artikel selengkapnya hanya untuk member.
Login atau Menjadi member

Posting Menarik Lainnya:

  1. Mempercepat Loading Blog WordPress – Compression, Compression, Compression
  2. Mempercepat Loading Blog WordPress: Apache KeepAlive
  3. Mempercepat Loading Blog WordPress: Caching WordPress
  4. Mempercepat Loading Blog WordPress – Posisi Menentukan Prestasi
  5. Mempercepat Loading Blog WordPress: Minify JavaScript
  6. Mempercepat Loading Blog WordPress – Static & Dynamic Layer
  7. Mempercepat Loading Blog dengan Optimasi Apache
  8. Mempercepat Loading Website dengan Teknik Quadruple Cache
  9. Mempercepat Query
  10. NameDrive di Hack?!

23 Responses to “Mempercepat Loading Blog”

  1. zams says:

    Klo untuk blogspot gimana mas.. Bisa nggak menjadikan lebih kecil ukuran template-nya? Loading blogku agak lelet nih..

  2. jemmy says:

    @zams: sama aja mas sebenernya mas, optimasi gambarnya dulu aja. cari template yang kurang banyak gambarnya, karena kalau terlalu banyak juga loadingnya lambat.

  3. Mo nyoba sok tau ahh…smoga aja bener…
    Optimasi blog ber platform blogspot berdasar pengalaman saya adalah pilih template yang sederhana dlm artian gak banyak gambar spt kata mas jemmy. Selaen itu juga jgn terlalu banyak banner/widget di sidebar.
    Gitu aja sih..i wish it helps…
    Salam kenal mas jemmy…

  4. jemmy says:

    @brandal surga: betul sekali mas, yang penting gambarnya diluar hosting blognya.

  5. munawar am says:

    saya menyimpan file gambar di folder khusus untuk gambar, jadi upload gambar secara manual tidak dari panel editor wordpress. tapi akhir2 ini memang sedang lambat banget sepertinya; gak tahu masalahnya…, bingung.

  6. jemmy says:

    @munawar am: dari sini 35 detik mas (total size 749 KB), keliatannya sepi kok gambarnya banyak amat, dari google friend connect sama mybloglog, nggak kebanyakan tuh kok pasang dua-duanya? Yang paling berat kayaknya di friendconnectnya tuh mas (scriptnya aja 287 KB, belum gambar-gambarnya), coba dicopot aja klo nggak penting-penting amat. Semoga membantu.

  7. klulaku says:

    Salam mas jemmy, mhn pencerahannya dan tips2nya lagi untuk mempercepat loading blog di blogspot, krn blogku terasa lambat sekali, trims

  8. munawar am says:

    nambah mas….
    sudah saya pikirkan untuk mencopot salah satunya;
    terima kasih sharingnya; penjelasan mas jimmy akan saya rujuk sebagai referensi posting nantinya. tksh.

  9. ajadjkt says:

    wah beda lagi nih pendapatnya… emang pada jago-jago yah !!!

  10. jemmy says:

    @ajadjkt: beda gimananya mas?

  11. Rafie says:

    Mas, Blog saya juga ko lambat buanget yah, kira-kira masalahnya apa yah, padahal waktu berkunjung ke blog/web yg ada TV nya gk seberat ini. Please help me ya mas

  12. jemmy says:

    @rafie:
    yang saya catat dari blog Anda adalah:
    1. Anda menggunakan terlalu banyak iklan. Iklan biasanya menggunakan script javascript yang menunda loading komponen halaman lainnya, sehingga bila Anda menggunakan banyak iklan akan semakin memperlambat load blog Anda.
    2. Ukuran blog Anda terlalu besar (2MB). Untuk ukuran blog ini sangat besar. Anda harus kurangi hingga ukuran blog Anda secara keseluruhan paling tidak 200KB.
    3. Buang widget-widget yang tidak penting seperti friendconnect, shoutmix dan yang lainnya.
    4. Buang banner yang tidak penting (saya mencatat ada banner ziddu, adsensecamp, kliksaya, kumpulblogger, kutukutubuku, rekompak, dan pupuk organik – yang ini sampe 222KB!). Tidak perlu banyak banner dalam setiap halaman, terlalu banyak banner tidak efektif (saya biasanya maksimal 6 banner – 2 banner besar di atas dan bawah posting dan 4 banner kecil di sidebar).
    5. Optimasi gambar-gambar Anda, gunakan kompresi yang lebih baik untuk memperkecil ukurannya.
    6. Gunakan 1 counter saja, nggak perlu sampe banyak-banyak untuk tracking blog Anda.

    Semoga bisa membantu.

  13. Rafie says:

    Wah thank buanget sarannya nya, coba ah…thanks ya mas

  14. [...] bahasan saya pada posting mempercepat loading blog? Secara abstrak saya jelaskan mengenai pentingnya memisahkan konten statik dan dinamis. Konten [...]

  15. Kalau aku lebih baik simpan image atau gambar dengan eksensi jpeg lebih ringan dan lebih cepat loadingnya

  16. jemmy says:

    @tutorial: betul mas, jpeg atau gif pilihan yang bagus asal kompresinya juga tinggi

  17. [...] CSS dan gambar telah saya sebutkan dalam posting sebelumnya bagian mempercepat loading blog pada posting Posisi Menentukan Prestasi dan Static & Dynamic Layer. Silakan baca-baca dulu deh [...]

  18. [...] seri mempercepat loading blog WordPress ini saya coba membagikan caching buat WordPress. Selama ini referensi untuk caching ada dua, yaitu [...]

  19. [...] SQL Performance adalah salah satu cara optimasi website untuk mempercepat loading blog.  Semakin cepat query blog Anda dieksekusi, semakin cepat pula loading blog WordPress Anda. Bila [...]

  20. aria says:

    saya belum pernah mencoba… mudah mudahan berhasil, soale blog ku lola..he..he..he..

  21. [...] satu cara untuk mempercepat loading website adalah dengan mengoptimasi tuning MySQL Anda. Tuning MySQL ini bisa dilakukan dengan dua cara, [...]

  22. [...] Loading Blog WordPress: Minify JavaScriptMempercepat Loading Blog WordPress: Apache KeepAliveMempercepat Loading BlogMempercepat Loading Blog dengan Optimasi ApacheMempercepat QueryTuning SQL Performance untuk [...]