Membuat Cronjob di Cpanel

Inuit seal hunter in a kayak armed with a harp...
Image via Wikipedia

Membuat cronjob untuk keperluan penjadwalan mah memang susah-susah gampang, apalagi buat hosting yang nggak ada fasilitas backupnya kayak Media Temple, itu mah wajib. Membuat cronjob sama kayak buat file php biasa, hanya saja kasih chmod 777 pada folder dan file yang bakal di cron (soalnya tak coba di hostingku dengan chmod 755, eh malah permission denied), dan jangan letakkan file ini di bawah public_html (untuk alasan security aja), tapi letakkan di atas public_html. Dengan begini kan paling nggak orang laen nggak bisa dapet akses ke file ini. Satu lagi, kasih pesan-pesan yang informatif pake echo (ganti baris pake \n) dan kirim ke email aja (nanti di email akan muncul pesannya), kali aja ada yang error bisa dideteksi dari sana.

Selamat mencoba.

Posting Menarik Lainnya:

  1. Trik dan Tip Membuat Website
  2. Cara Membuat Hyperlink

2 Responses to “Membuat Cronjob di Cpanel”

  1. HeriNXI says:

    wah, blom pernah pake cron, ntar nggogle aja lah,
    ato mo ngasih tutorial cara masang cronjob Mas? hehe

  2. jemmy says:

    @HeriNXI: mau sih bikin tutorial, sayangnya control panelnya beda-beda en pembaca kudu ngerti pemrograman juga :D

Leave a Reply

Pencarian populer: membuat web, membuat website