Keruntuhan Bisnis Internet Berawal dari Webhosting Murahan

Image via geckosbest.com

Image via geckosbest.com

Apakah Anda membeli space di web hosting karena harganya yang murah? Lalu, apakah Anda memperhatikan kalau blog Anda yang sudah berumur satu bulan, masih belum terindex di Google? Bila kedua pertanyaan ini Anda jawab ya, mungkin Web Hosting Anda tergolong web hosting murahan.

Seperti yang pernah terjadi pada blog ini. Setelah jalan selama satu bulan, dengan jumlah artikel diatas 10 buah, masih belum terindex di Google. Karena itu saya memutuskan untuk menyelidiki perkara terkait dengan masalah ini.

Setelah mendaftarkan sitemap blog ini ke Google Webmaster Tools, saya menyadari bahwa proses verifikasi tidak dapat berjalan semestinya, dikarenakan Google tidak dapat masuk ke blog ini! Anda bisa memastikan hal ini dengan memeriksa apakah Google memberikan peringatan Timeout.

Namun saya belum menyerah. Setelah berulang kali melakukan verifikasi (pada hari yang berlainan), saya mendapati bahwa Google memang tidak dapat masuk ke blog saya. Ini ditandai dengan banyaknya pesan timeout pada jumlah URL yang diperiksa Google.

Ternyata saya telah memilih web hosting murahan. Pada awalnya saya tergiur oleh harganya yang super murah bila dibandingkan web hosting lain kompetitor yang ada di Indonesia, namun setelah mengetahui hal ini, akhirnya hati saya berontak. Saya memutuskan untuk selingkuh ke lain hati.

Setelah mencari-cari web hosting, saya mendapatkan rekomendasi dari masbuchin untuk memakai Hostgator. Selain bisa membayar perbulan ($10), beda dengan web hosting lain yang harus bayar per tahun dan saya pun bisa mencoba ketangguhan web hosting ini selama 1 bulan dengan hanya mengeluarkan deposit senilai $0.01 atau satu sen saja.

Setelah hampir satu bulan memakai layanan Hostgator, saya mendapati bahwa support sangat responsif dan sangat cepat (bahkan bisa chatting lewat live chat), blog saya terindex secara cepat, akhirnya beberapa waktu lalu saya mendapat kado tahun baru 2009 berupa PageRank 1. Benar-benar bonus bertubi-tubi yang saya dapat setelah memakai layanan web hosting ini. Saya pun pastinya berkomitmen untuk memperpanjang akun web hosting saya.

Saya rekomendasikan Anda juga memakai web hosting Hostgator untuk kesuksesan bisnis internet Anda, click disini untuk mempelajari fasilitas Hostgator. Keputusan ada di tangan Anda, apakah Anda ingin keruntuhan bisnis internet mendatangi Anda?

Posting Menarik Lainnya:

  1. Jangan Asal Terjun ke Bisnis Internet
  2. Resolusi Bisnis Internet 2009
  3. SSH Hostgator Bermasalah
  4. 4 Tips Mendapat Harga Murah dari Hosting Mahal
  5. Lupa Password Awal Dari Kegagalan Bisnis Online
  6. Tips Memilih Hosting Murah Untuk Memulai Bisnis Online Anda
  7. Plugin Otomatis HostGator

55 Responses to “Keruntuhan Bisnis Internet Berawal dari Webhosting Murahan”

  1. shiro says:

    Murah.. Dijamin apa hayo…

  2. edittag says:

    sebulan hosting bisa dapat PR 1, coba tunggu 8 bulan lagi ah, moga blog ini bisa nyamain PR-nya Facebook :)

  3. jemmy says:

    @shiro: dijamin runtuh :P
    @edittag: amin hehehe :D

  4. Lutfi says:

    Untuk blog yang “serius” urusan hosting murah mestinya bukan menjadi prioritas utama.

  5. XtremeNitro says:

    Emang sebelumnya hosting di mana mas ?

  6. Taktiku says:

    Biar agak mahal dikit asal aman aja deh..

  7. jemmy says:

    @taktiku: betul mas, yang penting aman dulu daripada nggak diindex google :)

  8. Bang Ir says:

    Ya, saya pikir memang benar, yang murah ga selalau menjamin. Sip semoga sukses bisnisnya.

  9. jemmy says:

    @bang ir: Terimakasih mas, sama-sama, semoga sukses untuk bisnisnya :)

  10. hermanus says:

    blog saya sendiri 8 bulan baru ke index sama google, itupun setelah bekerja keras dan hampir prustasi

  11. Ardian says:

    Waduh, aku masih pake webhosting murah neh. Apa nantinya bakalan murah** ? T_T

  12. jemmy says:

    @hermanus: jangan menyerah mas, terus berusaha :)

  13. jemmy says:

    @ardian: klo masih belum banyak pengunjungnya dan nggak merasa penghasilan berkurang, silakan aja diteruskan :)

  14. :D that’s right,
    hostgator emang ampuh.
    :D
    semangat ya
    ntar kalo uda nyampe traffic gajah, siap2 ke amazon ec2

  15. Uchan says:

    Kalo yg ngeblog buat cari tambahan mungkin hal ini jadi masalah besar :lol:

  16. jemmy says:

    @buchin: amin :)

  17. jemmy says:

    @uchan: betul mas :)

  18. [...] yang memang biasa ditandai dengan harga yang murah (namun saya sendiri tak tahu apakah ini berarti murahan). Kesimpulannya: Anda pun bisa menerapkan tokoh Agus sebagai content yang unik, menggigit dan [...]

  19. zmk says:

    sebulan pr1? hebat juga.. saya sebulan pr3 :P hehehe..

  20. jemmy says:

    @zmk: selamat mas :)

  21. zmk says:

    hehe.. cuma memanfaatkan popularitas game sepakbola.. :P

  22. [...] untuk memilih hosting baru untuk blog Anda, apalagi banyak hosting-hosting murah yang terbukti hosting murahan, mulai dari support yang buruk, performance amburadul, sampai yang hanya hit and run. Tapi ada [...]

  23. Give First says:

    Ya hati – hati dalam memilih yang serba murah di internet, jangan -jangan fasilitasnya juga murahan, tapi tidak juga semua yang murah pasti jelek,makanya harus pintar – pintar dan selektif dalam memilinya

  24. jemmy says:

    @give first: betul mas, harus benar-benar selektif dalam memilih web hosting

  25. [...] Kalau website Anda belum juga terindex di Google padahal sudah 1 bulanan Anda mengisi website Anda. Anda bisa baca alasan kenapa harus pindah hosting terkait dengan index Google disini. [...]

  26. [...] Tergantung dari index website Anda. Bila Anda telah diban atau tidak terindex search engine karena alasan-alasan tertentu, maka bisa saja Anda tidak akan mendapatkan traffic dari search engine. Alasan ini bisa bermacam-macam, salah satunya adalah kesalahan memilih web hosting. [...]

  27. Bambang Oke says:

    weleh-weleh..
    apalagi hosting gratisan..
    ga ke indek kali ya

  28. jemmy says:

    @bambang oke: resiko ditanggung penumpang :D

  29. [...] Kalau website Anda belum juga terindex di Google padahal sudah 1 bulanan Anda mengisi website Anda. Anda bisa baca alasan kenapa harus pindah hosting terkait dengan index Google disini. [...]

  30. Khay says:

    Bersyukur saya telah bisa menentukan mana website kacangan, dan mana yang bukan *selama 4 tahun sudah ganti-ganti hosting, lantaran pelayanannya kurang bagus, akhirnya menemukan yang cocok, cuma ini webhost fave saya, mwn*

  31. jemmy says:

    @khay: wah lama juga ya ganti-ganti pasangannya :D kalo saya masih belum cocok sama besarnya bandwidth dan space yang kecil kalau untuk hosting indonesia :) tapi kalau untuk space kecil dan target pasar lokal mungkin bagus juga

  32. jemmy says:

    @khay: ini juga saya lagi menguji ketangguhan MWN :D

  33. Wah baru tau saya kalau webhosting pengaruh ke index google… Serius ya berpengaruh?

    btw, ini ripiw kah? :D

  34. denologis says:

    murah dan murahan….hancur deh googlenya…. :D

  35. Ferri says:

    wah iya bener.. mantab tipsnya… aku juga jatuh bangun bisnis internet karena web hosting yang kurang dapat memadai aktivitas blog.. jadinya ujung2 suspend dan juga server down.. membuat seo pada situs down terus menerus…

  36. topimiring says:

    gambar cewenya bagus mas.. :)

  37. maskuncoro says:

    namanya juga murahan. pasti banyak kelemahan disana-sini. Mendingan mahal dikit tapi OK.

  38. jemmy says:

    @maskuncoro: setuju mas :)

  39. Krishna says:

    mas, gimana kalo hosting pake WH PLUS? krn blog saya skrng pake yang itu..

  40. jemmy says:

    @krishna: wah kurang tau mas kalo hosting itu, saya belum pernah coba :)

  41. planetsweb says:

    hebat juga hostingnya hostgator ya?…
    salut dech.

  42. jemmy says:

    @planetsweb:hihihi ketauan :P

  43. rudi says:

    kalo semua blogger pindah host ke luar negeri
    kasihan hosting2 lokal, bayar gaji pegawai pakai apa ya
    mungkin solusinya, dibagi aja
    1 domain kita buat hosting luar
    1 domain kita yg lain buat hosting dalam negeri
    seperti kata bentoel i love the blue of indonesia
    ya itung2 perbandingan lah

  44. jemmy says:

    @rudi: Ini kan bisa jadi cambukan bagi hosting lokal untuk memperbaiki kualitasnya. Saya sendiri nggak anti hosting lokal kok mas, buktinya saya juga pernah pakai hosting lokal :)
    Mungkin yang perlu diperhatikan bagi hosting lokal adalah kurangi overselling lah, jangan profit oriented melulu, karena saya mencatat hosting lokal cenderung lebih mahal berkali lipat daripada di luar dengan support yang jauh kurang memadai untuk hosting US.

  45. Triono R.S says:

    Yang dalam negri, yang ada bannernya : Apenta, bagus nggak…
    Kalau nggak bagus jangan disodorin dong.

  46. jemmy says:

    @triono: coba dulu aja mas, tiap orang beda2 pengalamannya :)

  47. Waah saya baru tahu kalau web hosting juga mempengaruhi indexing. Wah thx infonya ya Boz. Sudah langganan neh..

  48. jemmy says:

    @pulsa: sip :)

  49. ariefew says:

    kalau index-index an banyak yang mempengaruhi mas….. kurasa bukan cuma hosting USA yang bagus… IIX juga banyak yg bagus kok…. permasalahannya di IIX selama ini yang kurasakan adalah bandwidth IIX ke internasional dalam hal ini dari Jakarta ke Singapura…. ini yang sering menjadi kendala….

    IIX untuk submit-submitan yang masih jadi kendala di claim technorati aja yang responnya lama dan menyebabkan sering gagal….. google webmaster, yahoo site explorer, webmaster live, dll tidak masalah….

    soal PR… website ku di IIX bisa dapat PR kok… ada yg PR 3, PR 2 dan PR 1
    untuk hosting gratis juga bisa dapat PR.. aku punya domain co.cc dan hosting byethost dapat PR 2….

    Kalau pilih hosting IIX, lihat loading websitenya…. coba cek/ tanya cs hosting lewat YM dan harus cepat responnya….

    @rudi / idw***** di atas… hosting anda bagus… tapi kemahalan tuh…… terpaksa aku beli domainnya aja di anda…..

  50. jemmy says:

    @ariefew: untuk loading website kalau bisa Anda bisa minta IP tempat hosting berada untuk dicek pake traceroute.

  51. business says:

    you get what you pay :)

  52. Walahh..jangan-jangan ini penyebabnya blogku lambat terindex :)

  53. Leo says:

    Iya.. saya pernah ngalami hal2 kaya gini.. karena pake server IIX yang murahan

  54. hersu says:

    oooo…ngaruh yah, kira kira kemarin mas jemy ngehost dimana? kalo ndak etis dijawab disini boleh dong di imelin (biar ndak salah pilih). tengkyu

  55. jemmy says:

    @hersu: di IIX. Bandwidth IIX kan kecil, sekarang make di hostgator (US)

Leave a Reply