Google Local Search Update – Domain .Com Tidak Lagi Berjaya?

.com domainKayaknya untuk update selanjutnya, google local search update di Caffeine yang akan diluncurkan, domain .com tidak lagi akan berjaya di kancah internasional karena Google mulai mengaplikasikan relevansi local search dan verticalization. Matt Cutts, pujangga (atau selebritis ya) Google sendiri sudah menjajal di google.co.uk (pilot project?!) dan memberikan kesempatan untuk mendebat dengan webmaster di blognya disini sebelum benar-benar merilis update.

Ini akan semakin membuat sulit bagi yang ingin mendominasi search engine, dan bukan nggak mungkin keyword yang biasanya muncul nggak akan muncul lagi dari negara-negara lain. Contohnya, pada blog Matt Cutts, diberitakan bahwa pencarian di google.co.uk akan banyak muncul domain .co.uk dibandingkan .com. Padahal semestinya, relevansi tidak hanya dikhususkan pada domain semata, buktinya banyak .com yang mengirimkan barangnya ke UK. Tapi ini mungkin menjadi salah satu kriteria Google dalam rangking SERP yang terbarunya.

Yang jadi masalah, mungkin akan banyak webmaster yang ngerasain traffic yang agak berkurang dengan dirilisnya Caffeine dibandingkan dengan sebelumnya karena SERP di negara lain jeblok :P

Saatnya menembak pasar lokal.

Posting Menarik Lainnya:

  1. Google Branded Search – The Future of Google Search?
  2. Traffic Murah? Tidak Lagi Kata Google
  3. Update Algoritma Google? Sandbox Lagi!
  4. Update SERP dan Index Google Agustus 2009
  5. Nofollow Update, Situs Porno Berjaya?
  6. Google MayDay Update
  7. Google PageRank Update April 2009
  8. Google PR Update Nopember 2009
  9. Update Minor Google PR Agustus 2009
  10. Kematian Scraper – Google dan AJAX SERP

10 Responses to “Google Local Search Update – Domain .Com Tidak Lagi Berjaya?”

  1. Fikri says:

    thx atas infonya.

    salam kenal
    Fikri

  2. konconebudi says:

    pusing ndiri “ngebaca” algoritma google yang kadang gak konsisten

  3. jemmy says:

    @konconebudi: sekarang malah makin nggak jelas, sengaja tuh :P

  4. agitsan says:

    opo maneh aku om, tambah sik kaet blajar wes , akeh update terbaru

  5. Septian says:

    Berarti kita2 di indonesia ini siap2 beli domain .Id dong? Hmm…

  6. noershani says:

    maksih atas infona mas

  7. ilmu seo anyar neh brarti

  8. jemmy says:

    @aditya: masih belom jelas tuh

  9. Kita sendiri belum ngerasain pengaruhnya tuh Boz. Apa mesti dari sekarang beli domain .id yah?

  10. jemmy says:

    @agen pulsa: coba aja, saya juga blm coba, redirect aja yang .com ke .id (301 redirect) buat cari tau hasilnya :D

Leave a Reply

Pencarian populer: rahasia google