Gerakan You Comment I Follow

Dengan ini saya meresmikan MasJemmy.Com untuk mendukung gerakan U Comment I Follow yang dipopulerkan oleh Randa Clay. Apa itu U Comment I Follow? Secara sederhana, gerakan ini adalah untuk membangun silaturahmi antar blogger dengan memberikan komentar atas artikel-artikel yang dituliskan.

Selain itu, gerakan ini juga mendukung aktivitas link building, yang juga berpengaruh terhadap beberapa aspek, antara lain adalah Google PR yang biasanya dipakai sebagai penentu kecepatan terindex di google dan sebagai standardisasi monetisasi seperti paid review dan pemasangan iklan-iklan di blog (selain faktor lainnya).

Secara default, biasanya komentar blog akan dipastikan memiliki atribut nofollow. Ini berarti link blog yang diisikan pengunjung pada saat memberikan komentar tidak akan dikunjungi oleh search engine, yang pada akhirnya tidak dihitung sebagai backlink ke blog Anda.

Kenapa mesti nofollow?

Ada beberapa alasana mengapa nofollow diciptakan. Yang paling pasti yaitu untuk mencegah spam. Walau telah memasang plugin Akismet (pada WordPress) untuk mengganjal spam, namun tetap saja aktivitas ini tetap ada, karena itulah atribut nofollow diberlakukan untuk mencegah spam. Namun hal ini menjadikan pengunjung blog malas berkomentar (terutama untuk berkomentar secara cerdas dan berkualitas) karena tahu bahwa link tidak akan dihitung (oleh Google).

Kenapa mesti dofollow?

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, dofollow akan menjadikan pengunjung rela berkomentar secara cerdas dan membangun. Selain itu, gerakan ini juga dapat mendisiplinkan Anda untuk membaca komentar dari pengunjung blog Anda dan secara aktif membalas komentar tersebut di blog mereka dan mendapatkan backlink berkualitas yang mendukung aktivitas SEO untuk meningkatkan link popularity blog Anda di mata search engine.

Gerakan ini dapat dilakukan dengan mengubah atribut nofollow menjadi dofollow. Untuk blog wordpress (hosting sendiri), silakan menggunakan plugin dofollow, sedangkan untuk blog di blogspot, baca tutorialnya disini.

UPDATE: Karena artikel di jackbook.com tidak ditemukan, maka tutorial saya ganti ke blog lainnya.

Posting Menarik Lainnya:

  1. WordPress Comment Notification Plugin – Moderator
  2. Akismetizing
  3. Bahaya Nofollow
  4. Nofollow Update, Situs Porno Berjaya?

47 Responses to “Gerakan You Comment I Follow”

  1. galihrock says:

    dofollow ? kaynya bisa menjaring banyak traffic ya mas ? waaah. mau tak do followin juga deh blogku.. tapi ktanya gugel ga suka dgan blog dofollow ya mas ??

    oiya mas.. ijin ngelink blogmu di blogrollku yaa.. kalau bersdia mohon di blogroll juga blog saya, saya kasih backlink i posting saya artikel ini.

    :D

  2. gusta says:

    Emank perlu nyari backlink do follow klo pengin PRny naik.. Oh ya ada cara instan naikin traffik juga… pake sofwer pengirim iklan aku dah coba .. 156 iklan berhasil tersubmit dan 47 iklan gagal…. wah tapi efeknya traffik naik 100 persen.. lumayan..
    mampir aja.

  3. jemmy says:

    @galihrock: Silakan aja mas. Nggak perlu takut google nggak suka sama dofollow, asal dilakuin secara benar pasti malah makin mendongkrak PR kok :D
    @gusta: Hati-hati mas sama software iklan baris, jangan-jangan malah dianggap spam sama google karena terlalu banyak backlink dalam sehari. Manual masih is the best kok asal dilakuin secara pintar. Kalau bisa dijadwal mas, jangan secara berbarengan daftarinnya :D

  4. Ujo says:

    Mas..maw ikutan donk..tapi masalah gak sama joomla…

    Nice blog nih..jadi harus simpen di my links…main2 ke tempat saya y..

  5. jemmy says:

    @Ujo: Silakan saja mas. Mohon maaf, terus terang saya belum pernah memakai joomla, dan bila dilihat dari komentar di blog Anda, memang masih nofollow. Mungkin Anda bisa mencari informasi di google tentang hal ini.

  6. ashalkutcher says:

    ini maksudnya apa kk ? aku masih baru kurang paham, apa maksudnya saya isi komentar terus mas jemmy kunjungi web saya gitu?

  7. jemmy says:

    @ashalkutcher: Benar mas, ini gerakan sama-sama memberikan komentar pada blog.

  8. Agung says:

    Mas, tolong lihat blog saya. Apa sudah dofollow? Saya sudah hapus semua nofollow d edit html blogsaya. Tp kok saat view source masih tersisa 1 kata nofollow. Saya bingung cara hapus ny gmn. Tolong jawab ya mas. Balas ke email saya aja. agung_prasetya87@hotmail.com

  9. jemmy says:

    @agung: Saya lihat sudah dofollow, tapi mungkin ada satu yang nofollow. Silakan baca tutorialnya di url yang ada di artikel di atas. Semoga bisa membantu.

  10. ono says:

    Dofollow, haruskah dofollow.
    Mau coba deh.

  11. waw informasi yg menarik coba ah

  12. jemmy says:

    silakan dicoba :)

  13. 71mm0 says:

    Yaaa! Budayakan DoFollow ;)
    udah lama ditendang tuh NoFollow :mrgreen:

    eniwei, nama om emang jemmy ya? bukan jimmy?
    Nggak kenapa2 sih.. soalnya nama kita mirip ;) :P

    Salam kenal om..

  14. jemmy says:

    @71mm0: jemmy mas…salam kenal juga :)

  15. This is what I was looking for. Thanks.

  16. Carrie says:

    Valuable information. TY

  17. exelinca says:

    Salam kenal mas. mulai sekarang saya juga ikutan gerakan ini demi blogger Indonesia.

  18. jemmy says:

    @exelinca: salam kenal juga, ayo kita ramaikan blogging di Indonesia :)

  19. salman khan says:

    I found your blog on google and read a few of your other posts. I just added you to my Google News Reader. Keep up the good work. Look forward to reading more from you in the future.

  20. my blog says:

    I really liked your blog!will chck back soon again thx

  21. Jeremy says:

    Bookmarked for future reference. TY

  22. christon says:

    makasih pak infonya, langsung praktek..

  23. jemmy says:

    @christon: sama-sama pak, silakan dicoba :D

  24. Awal januari kmrn saya ubah dofollow, alhasil PR terjun bebas 2 tingkat…. Kapok ah, lgs nofollow lagi sekarang… :)

  25. kuryt says:

    saya sudah mengikuti situs yang seperti itu,,nalahan saya sudah punya software untuk tingkatkan pr ataupun seo tapi, pr saya gak naik,,kenapa yaa???

    untuk artikelnya makasih yaaa,,ntar saya coba..

  26. jemmy says:

    @kuryt: software apa itu kalau boleh tahu? mungkin saya bisa membantu :)

  27. Mark T says:

    Fantastic site! I am loving it!! Will come back again (After St. Paddy’s) – subscribing to your feeds also, Thanks.

  28. nicco says:

    hmm good post…I have read this somewhere,But this is more informative.

  29. masjemmy.com mirip maseko.com.
    mungkin nanti masrooroh.info :)
    anyway, salam kenal & happy blogging

  30. jemmy says:

    @decky: narsis mode on hehehe salam kenal juga mas

  31. Mas,, ngemeng2 tentang dofollow nieh,, khita dapat PR gratis juga dipengaruhi PAGE RANK yang punya blog dofollow. . . .Iya kh mas?

  32. jemmy says:

    @tukang: salah satunya itu kali :D

  33. rohmadbasuki says:

    wah masih ga pahamm apaan tuh…sory,newbie buanget nech

  34. Very nice information. Thanks for this.

    Regards,
    Mike

  35. Tracy says:

    I found your article quite useful and interesting. I have bookmarked the site for later usage.

  36. Halo Mas. Nemu blog ini dari twitter (langsung jd follower-nya neh).
    Good Mas, saya juga setuju dg gerakan U Comment, I Follow ini. Nge-blog juga sarana utk jalin silaturahmi dan juga agar para blogger ada mendapat komen2 yg berkualitas. Content-nya makin bagus, karena mendapat komen2 yg bermutu dan membangun. Btw, blog saya juga sudah DoFollow :)
    Have a great day

  37. Sarah says:

    Thanks heaps! Cant wait to read more.

  38. susan fong says:

    Thanks for the information, its very helpful.

  39. Isak Muliana says:

    Artikelnya menarik mas, kebetulan saya juga lagi merintis bisnis online.
    Dari blog ini saya dapet beberapa masukan menarik.
    Thx ya.

  40. mastegar says:

    Do follow?
    pa maksude memberi link pada komentar ya mas?msih new nih…

  41. ehmm. sebenarnya bagus, cuma pengertiannya seakan-akan jadi monopoli buat website dengan PR tinggi, dengan kata lain ” lo mo link gue atau tidak terserah lu ” klo pingin harus komentar dulu, kesan-nya kurang enak.
    btw gue dukung nih program, cuma klo bisa kata-katanya diperhalus. thanks sukses selalu

  42. mas jemmy,
    kayaknya asik nie ikutan di progam u comment I follow,
    ini mah bisa kita anggap gerakan apresiasi blogger indonesia
    ikutan ah….
    btw, tukaran link nya, saya dah pasang linknya nie di blog saya
    just check this out…

  43. Jack parlow says:

    A good post, thanks for sharing this stuff.

  44. adrie999 says:

    wow, mantaap banget… aqu ikutin yaa, sapa tau bisa kerjasama dalam mendapatkan backlink :)

  45. zainudhin says:

    waaaah,…terima kasih mas jemmy atas koment “open house”, sekalian juga bisa share bareng bareng neeh mas. okey mas suatu saat saya ingin belajar ke mas jemmy…okey makasih.

  46. IKUT NGEBLOG says:

    ayo dukung gerakan o comment i follow

Leave a Reply