Category: Administrasi Database

Incorrect Key File for Table MySQL Error

Error MySQL “Incorrect key file for table” mengindikasikan kalau ada tabel yang corrupt. Anehnya, waktu saya lihat di phpMyAdmin, rupanya tabel yang bersangkutan nggak ada report error, tapi pada log file MySQL didapati error ini ketika akan meng-update data. Nah, solusinya ternyata cukup mudah, kalau pada phpMyAdmin, tinggal lakuin proses dibawah ini:
Read more »

Upgrading Lock MySQL

Aneh juga nih, ketemu status aneh: upgrading lock MySQL. Status ini rupanya berbahaya karena lock ini bisa mengakibatkan lock di database, anehnya tabel yang berbeda pun tidak bisa diakses. Searching di google ternyata ini berkaitan dengan query database yang ke-lock gara-gara query DELAYED. Penyebabnya? Entahlah, wong query-nya lain tabel kok query yang lain juga ikut-ikutan ke lock. Yang pasti seharusnya status ini tidak lama memakan waktu, tapi kenyataannya lamaaaa banget sampai nggak betah…harus dihentikan.
Read more »

INSERT DELAYED ON DUPLICATE KEY UPDATE

MySQLPanjang yaaa…INSERT DELAYED ON DUPLICATE KEY UPDATE. Masih bermimpi untuk mendapatkan DELAYED baik untuk INSERT maupun UPDATE. Heran juga udah bertahun-tahun fitur ini direquest masih aja belum dimasukkan ke dalam MySQL.
Read more »

Mempercepat Query dengan Three Star Index

Three Star IndexIngat jaman kuliah dulu, heran juga nggak ada pembahasan mengenai cara mempercepat query yang seharusnya ada dalam kurikulum, padahal dengan prinsip three star index aja sudah lumayan mencukupi untuk mempercepat eksekusi ke database. Mungkin beberapa dari Anda baru hanya mengenal primary key atau foreign key saja. Begitu simpelnya, sampai-sampai saya terheran-heran kenapa banyak yang nggak mengetahui hal yang sederhana ini. Buat yang nggak bisa ngakses tapi penasaran, coba tanyain ke dosen deh.
Read more »

Optimasi MySQL Left Outer Join

MySQLMySQL Left Outer Join memang agak susah untuk dioptimasi, lantaran banyak kondisi yang menyebabkan query ini tidak bisa bahkan sulit untuk dioptimasi, apalagi dengan menggunakan kondisi NULL. Setelah mencari-cari mengenai bagaimana solusinya dari berbagai forum dan website namun tidak ketemu. Ada satu solusi untuk membuat tabel temporary, tapi tidak feasibel untuk query yang kerap dieksekusi. Tapi ada sedikit jalan untuk memuluskan query ini, terutama bila Anda berhadapan dengan data besar ratusan ribu row atau bahkan jutaan.
Read more »