Bahaya Nofollow

bahaya nofollowSaya juga baru tahu, ternyata ada juga ya bahaya nofollow, ini berkaitan dengan prediksi bakal berubahnya algoritma untuk menangani atribut nofollow yang biasanya diberikan pada link. Selama ini nofollow diberikan pada link-link yang kita rasa tidak banyak memberikan manfaat berarti, nggak perlu diindex oleh Google, atau bila Anda mengerti flow PR pada situs Anda, untuk mengontrol flow PR agar tidak bocor kemana-mana.

Tapi dengan adanya perubahan kali ini, nofollow dikabarkan oleh SEOmoz bakal menyedot PR (bila sebelumnya tidak bakal membuat PR bocor) dan tidak memberikan aliran PR ke link yang dituju. Ini berbahaya sekali, terutama bila Anda memiliki PR yang lumayan tinggi dan memberikan atribut nofollow pada eksternal link pada website Anda.

Namun, walau berupa kabar burung yang belum terjamin keabsahannya, mulai banyak webmaster yang “kembali ke jaman purba” alias menerapkan praktik yang sebelumnya dilakukan untuk memblok search engine mengindex halaman-halaman yang tidak diinginkan untuk diindex, yaitu dengan menggunakan JavaScript, Flash dsb.

Bagaimana dengan Anda?

Posting Menarik Lainnya:

  1. Nofollow Update, Situs Porno Berjaya?
  2. Gerakan You Comment I Follow
  3. Update Minor Google PR Agustus 2009

9 Responses to “Bahaya Nofollow”

  1. sigit says:

    salam kenal mas
    ni bener ga yach okey aku tunggu update selanjtunya

  2. jemmy says:

    @sigit: silakan baca di seomoz.org, ada konfirmasi dari Matt Cutts sendiri kalau nofollow tidak lagi seefektif seperti dulu. PR sculpting masih dapat dilakukan, namun bisa membahayakan flow PR di website Anda.

  3. iskandaria says:

    Wah, kalo gitu no follow malah merugikan pemilik blog ya? Tapi namanya juga masih gosip :)

  4. jemmy says:

    @iskandaria: biasalah google suka gosip wkwkwk, kita tunggu aja kelanjutannya

  5. munawar am says:

    Barusan saay dapat komentar untuk posting linkback; katanya koment di blog saya nofollow; dia maki-maki ke saya; saya disumpahin bakalan ditinggal pengunjung :)
    Kita lihat perkembangannya, Mas.

  6. jemmy says:

    @munawar am: hehehe, biasa aja mas…cuekin aja tuh pengunjung. namanya juga saingan :D

  7. [...] jemmy: @munawar am: hehehe, biasa aja mas…cuekin aja tu… [...]

  8. joomblaster says:

    Piss aja lha…anyway artikel-artikelnya cukup menginspirasikan saya nih. Thank a lot ya.

  9. [...] Bahaya nofollow makin menggila saat menjelang persiapan update Caffeine dari Google, terutama bila Anda bermain paid review atau jualan link, banyak yang kena penalty atau ban. Tapi rupanya, yang bermain di lembah abu-abu mungkin akan mendapatkan banyak keuntungan gara-gara update nofollow. Situs-situs “porno” yang sebelumnya mendapatkan nofollow akan semakin tinggi PR-nya, alhasil berkat backlink yang melimpah, bahkan tidak mustahil bila ranking mereka naik. Gimana sama update PR? Untung-untungan aja kayaknya bagi yang nggak bermain bersih, klo untung malah PR naik, kalo nggak ya siap-siap penalty atau ban. So, ati-ati masang link deh. Kalo takut, mending nggak perlu dilink atau dihapus sekalian aja linknya karena modifikasi link dengan javascript atau metode lainnya udah nggak efektif gara-gara Google udah bisa ngindex link dari javascript dan flash! Sebarkan artikel ini: [...]

Leave a Reply