Backlink Check dengan LinkScape

Yahoo Owns Google
Image by dannysullivan via Flickr

Bagi yang udah tau tools backlink checker tradisional seperti Yahoo SiteExplorer (yang makin hari makin sulit dimengerti), maka Anda bisa mencoba alternatif backlink check tool LinkScape. Ini bukan tools gratisan, walaupun pembuatnya (SEOmoz) memberikan report basic yang free (menurut saya nggak ada apa-apanya karena berisi informasi yang nggak penting banget).

OK, sekarang buat apa menganalisa backlink? Ada beberapa alasan kenapa kita harus menganalisa backlink:

  1. Meningkatkan efektifitas indexing search engine.
  2. Meningkatkan efektifitas targetting anchor text dan link.
  3. Brainstorming keyword dan backlink.
  4. Optimasi untuk local search.
  5. Riset kompetitor.
  6. Tracking backlink situs web Anda.

Menariknya, ternyata tools PRO ini telah dimanfaatkan oleh perusahaan-perusahaan besar seperti eBay, Siemens, Disney, Sun Microsystem, dll. Harganya pun nggak main-main, paling murah $79 per bulan. LinkScape memberikan klaim garansi 30 hari uang kembali.

Setelah melihat-lihat tournya, memang sangat powerful dan banyak decission support yang akan membantu menganalisa backlink. Lupakan Yahoo SiteExplorer atau bahkan tools berbayar seperti SEOElite!

Ada yang menangkap mata saya saat menggunakan tools ini (Basic Report aja), bila hanya satu URL saja, Anda akan bingung, untuk apa angka-angka tersebut, tapi bila Anda memasukkan 2 URL, maka LinkScape akan membandingkan dua URL tersebut! Ini bisa Anda gunakan untuk membandingkan web Anda dengan pesaing.

Beberapa poin yang saya anggap penting adalah adanya statistik freshness dan mozRank yang nggak bisa didapatkan di tools backlink checker lainnya. Sayang di Basic Report tidak ada statistik perbandingan kualitas link, hanya kuantitas link saja.

Posting Menarik Lainnya:

  1. Kembali ke Sekolah
  2. Analisa Keyword dengan 103Bees – Intro
  3. Check Google Pagerank Blog Anda
  4. Riset Keyword dengan NicheBot
  5. Beating the Big Guy – Thin Slicing Theory
  6. Is SEO Profitable? A Case of Study
  7. Meningkatkan Traffic Website dengan SEMRush
  8. Laporan Riset Keyword dengan NicheBot – WordTracker Keywords Tool
  9. Poligami dan Poliandri dalam Islam
  10. Kuantitas atau Kualitas?

18 Responses to “Backlink Check dengan LinkScape”

  1. Trims infonya.
    Cuma masih blum ngerti mozrank itu apa yah ?

  2. jemmy says:

    @decky: wah sama donk hehehe cuekin aja deh yang penting stat yang lain tuh

  3. makasih infonya,jadi tahu ni ttg backlink

  4. Kelinci says:

    Pake yang gratisan backlink check. Thanks.

  5. Rose says:

    makasih ya…di coba dulu

  6. penterjemah says:

    owh gitu ya… makasih tipsnya…

  7. Dudayz says:

    Makasih bro untuk informasinya..

  8. jayadi says:

    udah register tuh di seomoz tapi belum tau cara menggunakannya? itu gak gratis yah?

  9. fadlan says:

    gimana caranya ya…….

  10. syafar says:

    manarik juga untuk dicoba…$79

  11. kitchenkidz says:

    nice info mas…cara meningkatkan backlink biar cpet gmana y mas?

  12. jemmy says:

    ga tau, backlink nggak bisa diprediksi kapan terindex kapan munculnya, kalo tau kasih tau saya ya :D

  13. Nina says:

    Backlink Tools hasilnya suka berbeda.

  14. jemmy says:

    iya lah, nggak ada yang terlalu akurat

  15. bangjhay says:

    Makasih Infonya mas…

  16. kalau sudah muncul situs back linknya, what next? ada tips lagi

Leave a Reply

Pencarian populer: selingkuh dengan teman