Alergi Plugin WordPress

TOKYO - DECEMBER 06: President of Toyota Motor...
Image by Getty Images via Daylife

Ini merupakan pengalaman saya yang coba-coba memasang plugin WordPress yang berujung fatal, situs down sampai berjam-jam gara-garanya.

Nama pluginnya WP-SpamFree. Anehnya plugin ini tidak menimbulkan masalah yang berarti pada blog-blog lain, alias si plugin pilih-pilih korban (hehehe). WP-SpamFree awalnya saya pasang untuk menjegal robot gedek yang masuk ke blog saya. Namun alih-alih menjegal bot, visitor manusia juga terkena jegalan mautnya (wah wah).

Saya akhirnya mencopot plugin ini di blog-blog saya yang sensitif dan alergi terhadap plugin itu, mungkin karena ada konflik antara plugin satu dengan plugin yang lain (maklum saya suka eksperimen plugin :P ). Yah akhirnya plugin ini aja yang dikorbankan. Paling nggak masih ada Akismet yang setia menemani perjuangan melawan spam di blog-blog saya.

Ternyata blog pun bisa alergi terhadap plugin

Pesan Moral: Cek plugin Anda, bila setelah memasang visitor menurun atau bahkan situs Anda down, bisa jadi plugin terakhir yang Anda pasang menjadi biang keroknya.

Posting Menarik Lainnya:

  1. WordPress Update, Kematian Bagi Plugin Lawas
  2. WordPress Comment Notification Plugin – Moderator
  3. Stop Hacker dengan WordPress Firewall Plugin
  4. Upgrade WordPress 2.7.1
  5. My Review Site 1.0 – WordPress Plugin
  6. Blok Spam di WordPress
  7. Plugin Otomatis HostGator
  8. Plugin Smilies Tidak Bekerja di WP 2.8
  9. Mempercepat Loading Blog WordPress: Caching WordPress
  10. WordPress 2.8.3 Telah Dirilis

11 Responses to “Alergi Plugin WordPress”

  1. Bintang says:

    makin banyak plugin emang makin WP semakin berat

  2. infini3 says:

    Lho…Bukannya WP-SpamFree itu bisa terkenal karena tidak pernah terjadi konflik dan kompatibel dengan plugin lainnya. Makanya saya memakai WP-SpamFree daripada Akismet untuk blog saya.

  3. munawar am says:

    plug in diciptakan untuk mempermudah tentunya,
    tapi penggunaan yang berlebihan bisa jadi malah membikin repot;
    mungkin ada standar plug in apa saja yang umumnya di pakai di WP?

  4. a-rief says:

    Aku juga pernah pake plugin it, memang bikin loading lebih lelet, tapi nggak sampe down tuch. kalo buat spam, pake is_human aja. tp kalo bs akismetnya dinonaktifkan

  5. Blogguebo says:

    Hehehe. Ada juga ya penyakit alergi plugin. Wah, komentarnya makin banyak, Mas Jemmy. :)

  6. jemmy says:

    @blogguebo: iya pak, makasih. Lumayan nih gara-gara backlink dari blogguebo :D

  7. jemmy says:

    @a-rief: sementara percayakan pada akismet saja :D

  8. harus di liat dulu mas, compabilitynya apa bisa untuk wp ver. x … jadi biar bisa running optimal…

  9. jemmy says:

    @blogpreneur: sampe 2.7.1 mas hehehe ya gitu lah namanya juga plugin gratisan :P

  10. Info Gaptek says:

    Lhadalah… ternyata wp-spamfree to biang keroknya??
    Saya juga pernah ngalami blog down sampe pagerank-nya mbendhol alias jadi 0!
    Wah yo tak copoti aja kalo gitu.
    Thanks infonya Mas Jemmy!

  11. jemmy says:

    @info gaptek: kalo dalam kasus saya sih kek gitu mas, begitu dicopot lancar jaya aja :D