20-Day Pavel Fighter Pull Up Review

Selama 20 hari ditambah 12 hari untuk 3RM, program Pavel Fighter Pull Up ini sangatlah efisien untuk menambah jumlah rep pull-up. Kekurangannya, karena diharuskan untuk menambah 1 rep setiap hari dan hanya istirahat 1 hari dalam seminggu, maka program ini tidak layak untuk pemula, tapi tiap orang kondisinya akan berbeda. Saya sih tidak datang dari latar belakang gymnastic ataupun olahragawan, hanya sekedar programmer yang mengisi waktu biar sehat setelah seharian duduk di depan komputer. Karena bahaya banget klo lama-lama duduk tapi nggak ada aktivitas lain, terutama aktivitas fisik untuk mengimbangi work-health balance.

Bagi yang ingin punya resolusi 2017 masalah kesehatan, ada baiknya untuk menjaga badannya dengan berolahraga. Klo nggak bisa bermacam-macam olahraga, paling tidak merutinkan 30 menit setiap 3x sehari.

Muscle Memory

Kondisi saya, setelah satu tahun vakum dalam weight training, kali ini mencoba kembali membangkitkan muscle memory. Betul saja, hanya dalam waktu 20 hari udah kembali lagi ke 8 rep dari yang setahun lalu. Jadi jangan terlalu heboh klo baca yang klaim bisa begini dalam beberapa waktu seperti dalam iklan. Bisa jadi itu cuma muscle memory. Enaknya muscle memory itu kayak beginners’ gain, dimana kita merasakan sensasi euforia bisa kuat dalam sekejap. Namun, tidak bertahan lama, segera setelah fase catch-up, maka kita akan sama seperti dulu…stagnan.

Tantangan

Tantangan dalam Pavel Fighter ini banyak, dari yang males sampai dengan badan yang njarem-njarem. Beberapa waktu lalu saya membeli program GMB Rings, melengkapi sakit di sekujur tubuh karena kebanyakan penggunaan rings dilakukan dengan tangan lurus. Kekuatan forearm, tendon, sendi dan tulang diuji disini.

Nah dalam Pavel Fighter Pull Up, kekuatan forearm-lah yang paling teruji, setelah grip. Karena klo gripnya kalah duluan, ya udah wassalam repnya. Setelah grip kuat, selanjutnya otot forearm yang biasanya underdevelop ketimbang otot punggung (lats).

3RM Pavel Fighter Pull Up

Merasa nyantai dan sepertinya berat, maka saya memulai program ini dari 3RM. Mungkin saat memulai ini saya sudah bisa 5-an, tapi mungkin failure. Belum pernah coba sampai fail jadilah biarlah. 3RM berjalan smooth, tanpa halangan berarti karena sepertinya kekuatan otot lats yang sudah kuat karena terbiasa lap swimming gaya bebas membantu.

Berikut adalah program 3RM:

  • Day 1: 3, 2, 1, 1
  • Day 2: 3, 2, 1, 1
  • Day 3: 3, 2, 2, 1
  • Day 4: 3, 3, 2, 1
  • Day 5: 4, 3, 2, 1
  • Day 6: Off
  • Day 7: 4, 3, 2, 1, 1
  • Day 8: 4, 3, 2, 2, 1
  • Day 9: 4, 3, 3, 2, 1
  • Day 10: 4, 4, 3, 2, 1
  • Day 11: 5, 4, 3, 2, 1
  • Day 12: Off

Dalam 12 hari digaransi bisa 5RM. Ini benar sekali. Akhir 12 hari terasa kuat. Rekomendasi saya, jalani dengan istirahat 1-3 menit.

5RM Pavel Fighter Pull Up

Setelah 3RM, selanjutnya karena udah bisa 5, maka dilanjutkan dengan program 5RM. Kali ini agak berbeda karena program berlangsung 30 hari sehingga perlu konsistensi ekstra untuk menjalani jadwal yang padat setiap harinya. Pengalaman saya, beberapa hari harus off lantaran njarem sekujur tubuh. Very demanding program, tapi memang sangat powerful menambah rep dalam waktu yang singkat.

  • Day 1: 5, 4, 3, 2, 1
  • Day 2: 5, 4, 3, 2, 2
  • Day 3: 5, 4, 3, 3, 2
  • Day 4: 5, 4, 4, 3, 2
  • Day 5: 5, 5, 4, 3, 2
  • Day 6: Off
  • Day 7: 6, 5, 4, 3, 2
  • Day 8: 6, 5, 4, 3, 3
  • Day 9: 6, 5, 4, 4, 3
  • Day 10: 6, 5, 5, 4, 3
  • Day 11: 6, 6, 5, 4, 3
  • Day 12: Off
  • Day 13: 7, 6, 5, 4, 3
  • Day 14: 7, 6, 5, 4, 4
  • Day 15: 7, 6, 5, 5, 4
  • Day 16: 7, 6, 6, 5, 4
  • Day 17: 7, 7, 6, 5, 4
  • Day 18: Off
  • Day 19: 8, 7, 6, 5, 4
  • Day 20: 8, 7, 6, 5, 5
  • Day 21: 8, 7, 6, 6, 5
  • Day 22: 8, 7, 7, 6, 5
  • Day 23: 8, 8, 7, 6, 5
  • Day 24: Off
  • Day 25: 9, 8, 7, 6, 5
  • Day 26: 9, 8, 7, 6, 6
  • Day 27: 9, 8, 7, 7, 6
  • Day 28: 9, 8, 8, 7, 6
  • Day 29: 9, 9, 8, 7, 6
  • Day 30: Off

What Next?

Saat ini sudah di angka 20, tinggal 10 hari lagi sebelum melanjutkan ke weighted pull up. Mungkin akan mencoba variasi 3RM dengan istirahat atau menggunakan saran Surpassing Gravity yang menambah weight dikit-dikit agar bisa 6-9 rep. Setelah 9 rep baru lanjut tambah beban lagi. Perbedaannya, Surpassing Gravity hanya menggunakan 1 set, sedangkan Pavel Fighter 5 set.

Memikirkan hal ini, mungkin akan lanjut ke Pavel 3RM dengan weight karena melihat orang-orang yang kuat di pull up, semuanya akan pake weight dengan rep yang rendah. Building strength, daripada endurance.

Untuk endurance akan saya gunakan di renang dan lari aja.

Jadi begitulah, sampai ketemu 10 hari lagi (atau lebih tergantung banyaknya rest-day hehehe). Wish me luck.

Posting Menarik Lainnya:

  1. Russian Pavel Fighter Pull Up
  2. My Review Site 1.0 – WordPress Plugin

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.